Am 07.11.2022 fand an unserer Handelsschule die Berufepräsentation „Handeln? – Mit uns!“ statt. Voller Enthusiasmus stellten Schülerinnen und Schüler aus dem Einzelhandel ihre Aufgaben, Betriebe und täglichen Abläufe lebendig vor. Dabei wurde Interessantes und Erstaunliches über Läden mit Kleidung, Computerspielen, Lebensmitteln und Kosmetik verraten. Alle Fragen wurden freundlich und kompetent von den Lehrlingen beantwortet. Anschließend konnten die interessierten Oberschülerinnen und Oberschüler noch in den Lernfeldunterricht mit reinschnuppern. Wir hoffen, dass „Handeln? – Mit uns!“ zu einer guten Entscheidung bei der Berufswahl beigetragen hat bzw. beitragen wird.

• handeln_mit_uns

Dobrý den, Praha! – Guten Tag, Prag!

… hieß es für die Klassen D020A und D020B vom 7. bis 9. September 2022.
Ein abwechslungsreiches Programm ließ uns nicht nur staunen, dass obwohl die dm-Filialen der Stadt zum selben Unternehmen wie unsere Ausbildungsstellen gehören, doch Preise, Produktpaletten und auch Packungsgrößen zum Teil sehr unterschiedlich sind. Auch die Ausbildungsgänge in Deutschland und Tschechien unterscheiden sich sehr.
Dies erfuhren wir auch von Schülern unserer Partnerschule OA Hovorčovická, die uns mit ihren Deutschkenntnissen bei einer Stadtführung beeindruckten.
Interessant war auch ein Besuch im Prager cewe-FotoLab, wo uns gezeigt wurde, wie die Produktion von Fotoprodukten, zu denen wir beraten sollen, abläuft.
Die Zeit, in der wir Prag bei Tag und Nacht kennen lernen durften, verging viel zu leider viel zu schnell.

• Cewe_Besuch
  • Gruppe_Prag
  • Prager_Schler

Wandertag

Am 22.08.2022 startete ein Teil des Kollegiums das neue Schuljahr mit einem Wandertag. Von der Schwimmhalle Freital Hains ging es im Rabenauer Grund Richtung Rabenauer Mühle. Der absolute Höhepunkt war ein ausgiebiges und super leckeres Picknick in der Natur. Mit diesen tollen Eindrücken kann das Schuljahr nun losgehen. Wir wünschen allen einen guten Start!

• P1610440_2_sharp
  • photo_2022-08-24_08-20-18

Feierliche Zeugnisausgabe der FOS 2022

Traditionell wurde auch in diesem Jahr die feierliche Zeugnisausgabe der Absolventinnen und Absolventen unserer Fachoberschule im Landhaus Dresden durchgeführt.

Wir wünschen allen (ehemaligen) Fachoberschülerinnen und - schülern auf ihrem weiteren Weg alles Gute!

FOS 12a

DSC 5067 2

FOS 12b

DSC 5057 2

FOS 12L

DSC 5040 2

___________________________________________________________________________________________________________

• DSC_4981_2
  • DSC_4984_2_edit
  • DSC_4986_2_edit
  • DSC_4994_2
  • DSC_5000_2
  • DSC_5004_2
  • DSC_5023_2
  • DSC_5028_2
  • DSC_5040_2
  • DSC_5057_2
  • DSC_5067_2

Gefahrgutschulung

Nach einjähriger Pause fand im Juli wieder die Gefahrgutschulung für das 1. Lehrjahr der Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung statt.
Frau Günther- Köhler vom Gefahrgutbüro Dr. Günther & Köhler GbR brachte dabei u.a. unseren Auszubildenden die Besonderheiten und Vorschriften des ADR nahe, klärte über die Gefahrgutklassen auf und informierte über Zusammenladungsverbote.
Nach bestandenem Test erhielten alle Schülerinnen und Schüler ein Zertifkat über die absolvierte Schulung.

• P1590485_2_sharp
  • P1590488_2_sharp